互聯網時代,我們的生活工作越來越依賴電子設備,也有越來越多的人抱怨手腕生疼,肩膀發麻,手指的關節不靈活……其實"罪魁禍首"就在你身邊——鼠標。鼠標對我們的健康究竟有哪些危害,為了減少危害應該怎麼做,值得我們去瞭解。

有人將不同於傳統手部損傷的這種症狀群稱為「鼠標手」。其早期的表現為手指和手關節疲憊麻木,有的關節活動的時候還會發出輕微的響聲(有一大波現代地球人中槍),外科專家認為鼠標比鍵盤更容易造成手的傷害,因為人們使用鼠標時,總是反覆集中機械地活動一兩個手指,而配合這種單調輕微的活動,還會拉傷手腕的韌帶。

鼠標放桌面上有害健康

醫生髮現,鼠標的位置越高,對手腕的損傷越大;鼠標的距離距身體越遠,對肩的損傷越大。因此,鼠標應該放在一個稍低位置,這個位置相當於坐姿情況下,上臂與地面垂直時肘部的高度。鍵盤的位置也應該和這個差不多。很多電腦桌都沒有鼠標的專用位置,這樣把鼠標放在桌面上長期工作,對人的損害不言而喻。

鼠標和身體的距離也會因為鼠標放在桌上而拉大,這方面的受力長期由肩肘負擔,這也是導致頸肩腕綜合徵的原因之一。上臂和前身夾角保持45度以下的時候,身體和鼠標的距離比較合適,如太遠了,前臂將帶著上臂和肩一同前傾,會造成關節、肌肉的持續緊張。

升高轉椅也可防「鼠標手」

如果調節鼠標位置很困難,可以把鍵盤和鼠標都放到桌面上,然後把轉椅升高。桌面相對降低,也就縮短了身體和桌面之間的距離。

正確選擇鼠標

抑制鼠標手,最直接的方式就是選購適合自己手型的帶有人體工學設計的鼠標,千萬不要圖品牌名氣,圖外觀漂亮,到頭來手型不適合,吃虧的可是自己,這一點是非常重要的。

良好的鼠標使用習慣

儘量避免上肢長時間處於固定、機械而頻繁活動的工作狀態下,使用鼠標或打字時,每工作一小時就要起身活動活動肢體,做一些握拳、捏指等放鬆手指的動作。使用鼠標時,手臂不要懸空,以減輕手腕的壓力,移動鼠標時不要用腕力而儘量靠臂力做,減少手腕受力。使用鼠標時配合使用「鼠標腕墊」墊在手腕處。

與鼠標手無關但很重要:鼠標清理

有調查顯示,鼠標由於很少清洗,每平方釐米微生物數量為510個,再想想我們平時的經歷,經常性邊吃飯邊工作,有時候會有頭髮絲或者小顆粒物從鼠標裡冒出來,有時候不小心會將咖啡零食等誤撒在鼠標上,這些都會造成微生物滋生。

由於微生物的滋生,會給我們帶來皮膚疾病眼部疾病等困擾,所以鼠標清理尤其重要。日常清理酒精擦拭外部即可,保持在一兩天一次。內部也需要定期清理,拆開外殼後,將電路板取出或者分離,用小刷子細緻清掃,其他部位用棉球蘸酒精擦拭,定期清理最好不要超過一個月。

 

文章來源:http://life.com.tw/?app=view&no=105169

 

    全站熱搜

    學承電腦羅東分校 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()