當你在對同事、客戶甚至是全公司的員工簡報時,他們常常無法理解你想表達什麼嗎?其實,要讓聽眾真正明白你的想法,絕不只是把事實快速、清楚的說出來而已;反之,你可以考慮在言談中加入一些感性的成份,讓談話能更有效的被聽眾接收。
  
海羅.賈西亞(HelioFredGarcia)也在《溝通的力量》一書中指出,“感性”才是打動聽眾的關鍵,引經據典、或是沿用一大堆的數據,是不會讓他們有強烈反應的。至於要如何善用感性的方式、讓台下觀眾理解你所要傳達的重點,書中也提出一些建議:

一、肢體語言勝過實際言語

可別以為你該不斷的發出聲音才能獲得大家的注意,其實在你開口說話前,台下聽眾可能早已對你印象深刻。當你走到談話對象的面前,他們對你的第一印象 並不是你的聲音,而是你的整體形象。因此,在開口前,若能先展現整潔的外表、自信的步伐與站姿,聽眾自然而然就會豎起耳朵,想知道你要告訴他們什麼。上台 時,也記得不要視線朝下、搖晃身體,這些行為都會讓聽眾察覺你的緊張,自然也對你的威信打了折扣。
  
二、與你的聽眾拉近距離
  
別讓聽眾覺得你遙不可及,增加與他們的互動,可以讓聽眾更願意對你敞開心房、聆聽你所說的話。一句簡單的問候如“今天早上過得好嗎”,就能快速將雙方的交流提升到情感層面,而不止是硬梆梆的工作進度報告而已。
  
三、開口第一秒就抓住他們的注意力
  
一個強而有力的開場,會讓聽眾眼睛為之一亮。新聞都會以精鍊的標題吸引讀者的目光,你也可以依循這樣的邏輯,在談話時直接拋出重點,快速抓住聽眾的注意力,讓他們不致於從一開始就弄不清楚你想說什麼。
  
四、讓聽眾知道你的進度
  
在發表長篇談話的時候,我們常不自覺的一直說下去,卻忘了回頭看看聽眾是否跟上。適時的撒一些麵包屑、為聽眾提供一些標記,如分點敘述、或提醒他們你將要開始新的段落等,讓聽眾清楚你現在說到什麼地方。
  
五、重點整理
  
在你的談話結束時,別忘了貼心的為聽眾整理一下今天談話的內容,提醒他們你想要傳達的重點。這樣的舉動就象是用熒光筆畫重點,很多人更可能到這個時候才明白原來你要說的是這麼回事。



 

來源: 成功勵志網

 

 

    全站熱搜

    學承電腦羅東分校 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()