寄送人對於收件人的意義重大、卡片的內容紀念性十足,情感因素是人們會保存卡片的原因。至於,如何將情感因素轉化為卡片設計元素?專司於卡片設計的Miin Design的藝術總監黃文志,為大家詳細整理了多年來卡片設計的經驗。
什麼日子,送給誰? 
節慶類的卡片,大多需要具備群體共同經驗的元素,例如:耶誕卡少不了聖誕樹、冰晶等圖樣,賀年卡或許就有生肖、大紅色、中國風等元素。像是萬用卡、感謝卡、旅行明信片,則會以個人感受和記憶的影像/圖像取得共鳴,有時候,選擇用這樣代表心情的卡片,甚至無須文字贅述。
因此,黃文志建議,在設計卡片之前,首先列出視覺元素、情感元素,元素包含影像、圖案、顏色與文字,接下來制定主題-包含想表達的觀點、感受與記憶,用一句話扼要呈現即可,再來搭配結構樣式。
ben
Miin Design的藝術總監黃文志

「歲月」的質變,為心意推波助瀾
「卡片是保存記憶的載體」黃文志說道。相信每個人多少有在整理舊物時,不經意的翻閱舊卡片、舊日記的經驗。在翻開卡片的當下,我們看到、摸到、聞到或許紙張因為氧化而泛黃、有些暈開的墨水和凹凸不平的字跡和空氣中,一股潮濕,混合樟腦丸的味道。

「歲月」是卡片設計隱含的重要因素,在多數人仍以視覺元素作為主要的設計方向時,想要做出更為不同反響的卡片設計,將「歲月」的質變(包含視覺、觸覺、嗅覺)考量進去,將會使這樣看似簡單的設計項目注入深度與細膩的情感。黃文志感性的說:「卡片隨著『時間』的演進呈現『損耗』的樣貌,或許也是創作者要傳達的訊息之一,大家認為呢?

我們還關心那些事-卡片的言下之意
除了乘載「歲月」,卡片設計的另一項隱含要素是Care-關心、在意。卡片的設計多用來傳達親友間的情誼,主題也都圍繞在節日居多。有沒有什麼事、什麼議題是大家也在乎的呢?
萬用卡是個很有彈性的設計項目,比較特別的是,Miin Design所推出的「台灣好生活明信片」,主題設定為較為嚴肅的社會議題,例如:《台灣好生活_侯硐》-關心流浪貓和《台灣好生活_平安》-支持非核家園,沒想到也成為常賣的品項,可見得卡片的議題設定,是能夠從親友間的情感拓展到文化族群的共同情感。

文章最後,Miin Design以五感來劃分卡片設計的要點,提供給大家參考。

視覺設計
主題:愛情、心情、生日、感謝、旅行、婚卡、友情、文化、節慶、社會議題
觀點:個人感受與記憶,例如使用旅遊拍的照片製作,用來取得共鳴;群體共同經驗:意即相同文化族群或全人類的經驗記憶,例如:新年、耶誕節
元素:影像、圖案 、顏色、文字
構圖:主題與文字訊息-簡潔清楚的一句話,並搭配結構樣式
元件:卡片+信封
結構:尺寸比例、卡片使用、展示方式

台灣好生活_侯硐

台灣好生活 – 平安 / 卡片翻開前

Only You(設計要素:群體共同經驗、圖案、卡片使用)
MIIN POST card_only you
囍事成雙請帖(設計要素:婚卡、群體共同經驗、圖案、卡片使用)
03
仔細一看,這囍字裏頭暗藏玄機!Miin Design將台灣傳統婚禮習俗,諸如奉茶、拜謝父母、迎娶等繪製成插畫,裡面的人都是穿現代衣裝,大家看了是不是很有熟悉感呢?
07
心意奉茶卡

隨意乾杯卡(設計要素:文化、群體共同經驗、圖案、卡片使用方式)

鉛字萬用卡 – 福至卡(設計要素:文化、群體共同經驗、影像、卡片使用、展示方式)

02

創作者介紹
創作者 學承電腦羅東分校 的頭像
學承電腦羅東分校

學承電腦羅東分校

學承電腦羅東分校 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()